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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/09/2010 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO. |
Título: |
Estudo exploratório acerca do comportamento de consumo de mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em suas formas tradicionais (in natura, farinha e fécula), tanto na alimentação humana quanto animal, ainda que neste último caso haja espaço para melhor aproveitamento dos resíduos e subprodutos. Em termos regionais o Nordeste se destaca como a principal região consumidora de mandioca e derivados para alimentação humana, respondendo por 47% do total consumido no país. A elasticidade da oferta, tanto no curto quanto no longo prazo, indica acentuada inelasticidade; a elasticidade-preço da demanda também indica inelasticidade; a elasticidade-renda da demanda, como era de se esperar, depende dos estratos de renda. Para os níveis de renda mais baixos o produto é considerado um bem de necessidade. Para estratos de renda mais elevados o produto é considerado um bem de consumo inferior. MenosO segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em suas formas tradicionais (in natura, farinha e fécula), tanto na alimentação humana quanto animal, ainda que neste último caso haja espaço para melhor aproveitamento dos resíduos e subprodutos. Em termos regionais o Nordeste se destaca como a principal região consumidora de mandioca e derivados para alimentação humana, respondendo por 47% do total consumido no país. A elasticidade da oferta, tanto no curto quanto no longo prazo, indica acentuada inelasticidade; a elasticidade-preço da demanda também indica inelasticidade; a elasticidade-renda da demanda, como era de se esperar, depende dos estratos de renda. Para os níveis de renda mais baixos o produto é considerado um bem de necessidade. Para estratos de renda mais elevad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Derivados de mandioca. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30851/1/401.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/11/2000 |
Data da última atualização: |
08/07/2014 |
Autoria: |
EUCLIDES FILHO, K. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS.). |
Título: |
Produção de bovinos de corte e o trinômio genótipo - ambiente - mercado. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, os sistemas de produção de gado de corte e seus principais componentes, salientando-se algumas alternativas tecnológicas, especialmente aquelas relacionadas com o manejo do rebanho e o melhoramento genético, de contribuir para o atendimento do desafio de produzir carne bovina conforme as demandas impostas pelo novo conceito de pecuária moderna. Neste novo enfoque, a pecuária e uma atividade competitiva, sustentável, rentável, integrada com outros segmentos da cadeia produtiva e, em alguns casos, com outros sistemas de produção de gado de corte e que resulte em produtos finais que atendam as exigências do mercado. São ainda apresentados e discutidos alguns custos relacionados com a intensificação, especialmente aqueles atribuídos a alimentação concentrada, a comparados os desempenhos biológicos e econômicos de diferentes sistemas de produção. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Feeding; Globalizacao; Management; Melhoramento genetico; Selection. |
Thesagro: |
Alimentação; Gado de Corte; Manejo; Melhoramento Genético Animal; Seleção; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding; beef cattle; Brazil; breeding; breeding methods; farming systems; globalization. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104782/1/Producao-de-bovinos-de-corte-trinomio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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